Сервируем стол как в ресторане

От каких факторов зависит, как сервировать стол в ресторане?

  • Назначение: завтрак, обед, ужин, ланч, для кофе или чаепития
  • Банкет или фуршет
  • В зависимости от меню и подаваемых блюд
  • Цветовое решение и оформление стола
  • Национальная особенность

Помимо этого существует еще предварительная сервировка и окончательная. Предварительная сервировка - это когда на стол выкладывают самый минимум необходимой посуды и столовых приборов. Остальное приносят в зависимости от того, что заказал клиент.

Для чего мы посещаем рестораны? Чтобы в особенной атмосфере испробовать новые или любимые блюда и насладиться не только их вкусом, но и подачей.

сервировка посуды

Именно поэтому сервировке стола придается столько значения. Учитывается и посуда для сервировки, которая не может быть непритязательно простой как в обычном кафе, и скатерти, оформление стола, свечи и цветы. Так и окружающий интерьер и обслуживание.

И конечно, иногда хочется повторить подобный ужин дома, чтобы на уровне были не только вкус блюд, но и их подача, и сервировка стола.

Рассмотрим принципы классической сервировки.

Сервировка начинается со скатерти. Белая скатерть придает торжественности. Не следует накрывать ее клеенкой, даже прозрачной – так вы убьете всю романтику момента.

Стол накрывают скатертью так, чтобы складки шли строго посередине стола. Угля скатерти свисают вдоль ножек и закрывают их, а сама скатерть должна свешиваться не ниже уровня стула сидящего человека. Обычно это 25-30 сантиметров.

 Если вы принимаете гостей дома, то рассчитывайте место так, чтобы на одного человека выделить около восьмидесяти сантиметров стола.

Какая посуда и столовые приборы нужны для сервировки?

Все зависит от подаваемых блюд: будет мясо или рыба, суп-пюре или прозрачный бульон, ожидается ли десерт.

В случае подачи рыбы на стол выкладывается нож для рыбы и вилка. Суп-пюре подается в высоких чашках, а прозрачный суп в суповой тарелке.  Чистый бульон тоже подается в высокой суповой чашке. Ложку выкладывают в том случае, если ожидается первое блюдо.

Если подается десерт, то обязательно нужна десертная вилка и ложка и чайная ложка.

Если на стол ставится блюдо, что едят руками, то обязательно нужна чашка с водой и ломтиком лимона для полоскания пальцев.

Бокалы для вина и алкоголя ставят в зависимости от выставляемых напитков. Бокал для красного вина шарообразный и более крупный, чем бокал для белого вина. Для водки ставятся стопки. Для виски – стакан хайбол. Коньяк пьют из коньячных бокалов. Шампанское требует узких флейтообразных бокалов, в них пузырьки сохраняются дольше. Для каждого гостя нужен стакан для воды.

Начинают сервировку стола с тарелок. Затем выкладывают столовые приборы. На последнем этапе ставится хрусталь или бокалы для вина и шампанского. В заключении стол декорируется цветами и свечами. Не забудьте про салфетки  и специи. Если салфетка из ткани, то ее сворачивают и располагают на закусочной тарелке. Если она свернута и зафиксирована кольцом, то выкладывают рядом с тарелкой у приборов. Специи ставят в середину стола. Если подается мясо, то на стол выкладывают помимо соли и перца горчицу. Если заливное, то дополнительно ставят хрен.

Посуда для сервировки

Первой ставится широкая тарелка –подставка. Располагают ее примерно в 2 сантиметрах от края стола. На нее выкладывается закусочная тарелка. Слева по диагонали вверх располагают небольшую тарелку для хлеба и на нее выкладывают нож для масла. Справа располагают ножи и суповую ложку. Слева вилки для закусок, рыбы и второго. С краю всегда кладется тот прибор, которым нужно пользоваться первым. Десертные приборы раскладывают в верхней части тарелки, перпендикулярно основным приборам. Справа по диагонали ставят бокалы для воды и алкоголя.

Даже если вы допустите несколько промахов, для домашнего обеда это будет не страшно, главное – это красивая  посуда как в ресторане и гармоничное сочетание ее с бокалами и декором.

В нашем интернет-магазине вы можете заказать посуду для сервировки и столовые приборы.

Перейти к списку новостей