0 Корзина

на сумму 0 руб.

Чугунная посуда

Чугунной посудой пользовались еще в XII  веке, но тогда она была дорогой и редкой. В XVII веке англичанин Абрахам Дерби  открыл способ плавления металла в доменной печи при помощи угля. Так чугун стал доступным, а чугунные котелки и горшки стали пользоваться необычайно высоким спросом, так как еда в них готовилась быстро и получалась очень вкусной. К тому же процесс приготовления требовал немного топлива, что было важно для небогатых семей.

Наверняка вы помните, как ваши бабушки готовили в чугунных утятницах, формах и сковородах. И какими вкусными у них получались блюда. Это как раз и обусловлено особенностью чугуна – посуда из него долго нагревается, но зато долго сохраняет тепло, позволяя «томиться» блюдам. А лучшие стейки получаются именно на чугунной сковороде!

Что представляет собой чугун?

Это металл состоит из сплава железа  и углерода с небольшим количеством кремния, серы и марганца.

Особенности чугунной посуды

Обладатели чугунной посуды никогда не променяют ее на любую другую. Даже профессионалы готовят на чугунной посуде.

Кухонная посуда из чугуна долговечна, безопасна для здоровья, так как не вступает ни в какие реакции с пищей во время приготовления. Она равномерно нагревается, что важно при готовке некоторых блюд.

Одним из немногочисленных минусов является тяжелый вес такой посуды. И конечно ее недешевая стоимость. Поэтому, если вам досталась от бабушек или мам чугунная посуда, не спешите с ней расставаться.

Вся чугунная посуда подразделяется на две группы: с покрытием и без него.

Посуда без покрытия считается более простой в уходе, она не боится сколов и повреждений, но хранить в ней готовые блюда не рекомендуется: еда может потемнеть. Нельзя и держать в ней долго воду, может появиться ржавчина. Но если соблюдать элементарные правила, то такая посуда практически вечна: вы можете ее передать по наследству.

Если вы купили сковороду или казан без покрытия, то перед первым применением ее нужно вымыть, а затем прокалить на огне с добавлением соли, после чего смазать растительным маслом. Масляная пленка не дает пригорать блюдам, по этой причине чугунные сковороды нежелательно отмывать обезжиривающими средствами или мыть в посудомоечной машине. Зато она не боится абразивных губок.

Чугунная посуда с эмалированным или антипригарным тефлоновым покрытием требует более деликатного обращения, чтобы на ней не появились сколы.  Запрещены металлические приборы (щипцы, лопатки), ее нельзя тереть абразивом. В такой посуде можно хранить готовые блюда. А тефлоновое покрытие не дает пригореть мясу или рыбе, что удобно для хозяек.  Можно обходиться малым количеством масла.

Чугунная посуда подходит и для индукционных плит, главное, чтобы у нее было ровное дно. Посуду с покрытием не нужно прокаливать.

Преимущества и недостатки

Почему повара выбирают чугунную посуду?

  • Это безопасная для здоровья посуда.  При производстве чугунной посуды не применяются вредные химические элементы. При готовке  не выделяют окислы металла в пищу.
  • Она долговечна, прослужит не один десяток лет, но это касается лишь посуды без покрытия.
  • За ней просто ухаживать: достаточно прокалить и очистить, чтобы она выглядела отлично.
  • Чугун – пористый металл, он отлично удерживает тепло и равномерно нагревается. Блюда получаются вкусными и не подгорают.
  • В посуде из чугуна можно тушить, жарить, запекать, варить. Подходит для разных плит.

В нашем каталоге огромный выбор кухонной посуды из чугуна.

5 ноября 2020